欢迎光临 湖南同德瑞教育咨询有限公司 官方网站!

一级建造师您现在的位置:首页 > 考试资讯 > 工程类 > 一级建造师 > 查看详情

2019年一级建造师《工程经济》真题及解析

信息来源: 湖南同德瑞教育咨询有限公司   信息提供日期:2019-09-23

2019年一级建造师《工程经济》真题已更新77题,目前暂缺3个多选题,本文更新11-20题。

11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15工日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为()工日。

A.1.5

B.1.7

C.1.8

D.2.0

答案: D

解析:人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)×10%=2.0

12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。

A.发包人编制,承包人核对

B.监理人编制,发包人核对

C.工程造价咨询机构编制,承包人核对

D.承包人编制,发包人核对

答案: D

解析:承发包双方应在合同条款中约定工程竣工价款结算编制与核对:约定承包人在什么时间提交竣工结算书,发包人或其委托的工程造价咨询企业在什么时间内核对完毕,核对完毕后,什么时间内支付等。

13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员的的工伤保险费应计入建筑安装工程造价的()。

A.人工费

B.措施费

C.规费

D.企业管理费

答案: C

解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:

1.社会保险费

(1)养老保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。

(2)失业保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。

(3)医疗保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。

(4)生育保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的生育保险费。

(5)工伤保险费:是指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。

2. 住房公积金:是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续变动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独售价,对该合同变更部分进行了会计处理时,正确的做法是()。

A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理

B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理

C.将原合问未履行的部分和变更部分合并为新合同处理

D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理

答案: B

解析:合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。

15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是()。

A.夜间施工增加费

B.混凝土模板费

C.施工围挡费

D.垂直运输费

答案: A

解析:参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以采用该方法。

混凝土模板、脚手架、垂直运输可以采用综合单价法。

16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。

A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法

B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析

C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法

D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比

答案: A

解析:按比选对象不同,新技术应用方案的技术经济分析分为有无对比、横向对比。A正确;

按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析。B错误;

定性比选适合于新技术应用方案比选的初级阶段,在一些比选因素较为直观且不复杂的情况下,定性比选简单易行。如在新技术应用方案比选中,由于安全环保的限制可以一票否决,没有必要比较下去,此时定性分析即能满足比选要求。C错误;

不同行业的方案,同一行业规模相差太大的方案,均不宜横向对比,D错误。

17.企业现金管理的目标是在资产的()之间做出抉择,以获得最大的长期利益。

A.流动性和风险

B.风险和盈利能力

C.流动性和盈利能力

D.安全性和盈利能力

答案: C

解析:企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人、料、机单价,正确的顺序是()。

A.③①②④

B.②①③④

C.③②①④

D.③②④①

答案: D

综合单价的计算可以概括为以下步骤:

(1)确定组合定额子目;

(2)计算定额子目工程量;

(3)测算人、料、机消耗量;

(4) 确定人、料、机单价;

(5)计算清单项目的人、料、机总费用;

(6)计算清单项目的管理费和利润;

(7)计算清单项目的综合单价。

19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )

A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润

B.保修期内因质包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

D.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在48小时内到工程现场修复缺陷

答案: C

解析:保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

(1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

(2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

(3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48 小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时对相同部分审查宜采用的方法是()

A.筛选审查法

B.重点审查法

C.分组计算审查法

D.对比审查法

答案:D

解析:对比审查法是当工程条件相同时,用己完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。采用该方法一般须符合下列条件。

(1)拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。

(2)工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致。此时可按分项工程量的比例,审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。

(3)两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、屋架、屋面、砖墙等,可进行工程量的对照审查。对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。

在线留言

湖南同德瑞教育咨询有限公司

地址:湖南省长沙市雨花区湘府中路德思勤城市广场B6栋

电话:0731-85419798

QQ :1299496565